最新記事
 

刀は引かないと切れない←え?


きる
1: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:07:41 ID:5ma

切れるだろ




7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:14:05 ID:k1I

俺刀握ったことあるけど手がもげたよ


9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:15:23 ID:DIm

切れるには切れるけど引いた方が余計な力いれずに切ることができる


11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:21:48 ID:hR2

湾曲してるから意識的に引かなくても叩きつけるだけで切れるぞ


12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:23:26 ID:yZN

カミソリですら触れるだけで切れるのに


13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:23:47 ID:GC1

いつも肉切ってれば堅い肉は割と押して切るが
皮や柔らかい部分、というか全体的に引いて切るよな
繊維が壊れんだよ


21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:48:25 ID:3PD

押してもきれるよ


24: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:52:03 ID:LXJ

だって押す力だけで斬ろうとすると抜けなくなったり、刃がこぼれやすくなるし


26: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:54:39 ID:laD

注目すべきは『引く』『押す』じゃなくて
日本刀に手を押し付けても、動かさなきゃ切れない。カミソリとかも
そういうのは良い刀やで、って話だから


27: 一次元の蛙◆1D.FROGPPyyp 投稿日:2016/02/15(月)09:55:57 ID:CHr

no title


武蔵さんが言うなら仕方ない


29: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)09:58:24 ID:69J

>>27
これを人体にギロチンばりのスピードで降り下ろしといて言うから刃牙ワールドは恐ろしい


32: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:06:14 ID:bhZ

刀って長いもんなし、縦に叩き斬る感じじゃなくて、普通に斬るだけで角度つくから自然と切れてくれそうだけど


42: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:40:08 ID:5kt

>>32
その通り。
湾曲させているのは物理学的な理由がある。
カッコ良いから、あの形にしてるんだと思ってるバカとか居そうで困る。


34: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:16:07 ID:GC1

引かなくても切れるが引いた時のせいぜい数分の1だろうな
そういう意味で引かなきゃ切れないって一般に言われてんだよ。
あと、さっきも言ったが無理に押しつける圧力で切ろうとしても
繊維を破壊するし刃こぼれもするだろうな


37: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:29:23 ID:jNa

初心者に何も教えず刀渡してもグダグダになるだけかもしれんが
ある程度慣れれば斬りつける時に自然に引く動作も入るから
包丁みたいに馬鹿正直に引く動作なんてしなくても首でも腕でも切り落とせるよ


38: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:32:27 ID:GC1

>>37
だよな
刀を絞って降り下ろす時にたぶん引く動作が自然に行われてるんだと思うわ


41: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:39:35 ID:jNa

多分イメージ次第で答えが180度変わる

機械とかに刀をセットして、対象物に対して意識的に平行にし均等に力をじわじわ加えていく
→引かなきゃ切れねーよバカ
初心者がとりあえず刀を使ってみる
→よく切れる動作(引く)というものを心得ろバカ
剣術を心得た剣士が勢いつけてしっかりと斬りつける
→わざわざ引くとかしなくても切れるわバカ


48: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:55:02 ID:bhZ

スレタイの「引かないと」を使い手の挙動と取るか、刀又は剣術の作用と取るかの違いか

ギロチンは引かなくても、引いてる


51: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:59:18 ID:kcS

>>48
引けないから刃が斜めなんだろーが


86: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:56:06 ID:bhZ

>>51
だから引くのと変わらないようになってる
刀も一緒でわざわざ引く動作を意識しなくてもいい


49: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:58:57 ID:op3

俺、前世が人斬り伊蔵だったけど
引かないと切れなかったよ


50: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)10:59:16 ID:GC1

>>49
最高に信頼できるソース


55: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:03:46 ID:op3

伊蔵がマジレスしちゃうけど
何を切れないと定義するかによるな。
たとえば、日本刀でこんにゃくをパチンとやると切れない。
けど、おもいっきり叩くとそりゃ切れるよ。
でも叩いただけじゃ切れない力でもスっと引くとスっと切れる。

そういう事だよ。わざわざ喧嘩するほどの事じゃない。
人斬り伊蔵でした。
それではまた。


57: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:05:20 ID:kcS

>>55
これは分かりやすい
人切ってただけあるわ


64: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:17:07 ID:toF

ヴァイオリンを弾くように切れってこと。
突き刺して引き抜くときって、弾いているだろ?漢字の誤用なだけ。
弾いて切る対象を痛みで絶叫を奏でることもできる。


66: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:19:27 ID:GC1

>>64
何言ってるか分からんが狂気を感じた


71: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:23:40 ID:jj7

日本刀のポテンシャルなら押しても叩いても断裂するのは可能だろうよ
でもそれは本来の刃物の使い方ではない
心に刃を 押してダメなら引いて切れ 歌丸です


75: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:30:17 ID:eKs

普通に振りかぶって斬れば、刀の反りで自然に引ききりになる


76: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:31:50 ID:GC1

>>75
実際これ
あと刀身への負荷が分散される効果もあるな


83: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:49:07 ID:gXJ

斧とかハイパワーゴリラじゃないんだから
押すか引くかするやろ

昔のノコギリって押し切りだったよね


85: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:52:46 ID:eCM

>>83
海外は押す、日本は引くと昔聞いたけど、本当かどうかは知らない。


87: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2016/02/15(月)11:56:27 ID:oDS

押すと切るというより割る感じになるのかな
切断という結果は同じだけど


引用元: ・刀は引かないと切れない←え?

関連記事
[ 2016/02/20 23:00 ] VIP(薀蓄) | TB(0) | CM(3)
最新記事
>押してもきれるよ

押し切りの刃物もあるよな(意味は違うが
[ 2016/02/20 23:40 ] [ 編集 ]
包丁を引いて切るものと考えてる奴が居たけど
普通の包丁は奥に押して切るように出てきてるんだぞ
手前に引いて切るのは刺身包丁
[ 2016/02/21 15:16 ] [ 編集 ]
古刀に関しては単なる偶然でああ言う反りが出来たって話もあるけどな
そりゃ中と外の組成の違う金属を一つにまとめてるんだからそうなるわ
[ 2016/09/05 22:53 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
ブログパーツ
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

Amazon



    アクセスランキング